Космические риски

12 Сентября 2018

Управление космическими рисками

Операционные риски в космосе. Как на этом примере построить систему управления рисками? ВОПРОС.

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. "Роскосмос" не будет комментировать версии появления отверстия в обшивке корабля "Союз МС-09" до окончания работы комиссии, заявил РИА Новости в среду руководитель пресс-службы корпорации Владимир Устименко. © Ruptly Материалы о дыре в "Союзе" передадут компетентным органам, сообщил источник Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на анонимный источник, что отверстие образовалось якобы в результате "преднамеренных действий американских астронавтов". По версии издания, один из астронавтов заболел и возвращение экипажа позволило бы ему получить полноценную медицинскую помощь.

Комментарий RP MANAGEMENT

Часто можно услышать о так называемых "черных лебедях". Типа, ни кто не ожидал что может произойти такой риск!!! Думаю, что это отговорки, чтобы не подумать заранее о факторах которые могут привести к не выполнению целевых показателей, в том же космическом полете, и потом героически решать уже произошедшие рисковые события. Действительно, трудно предугадать поведение космонавтов или рабочих при сборке корабля, но это возможно!!!!!! Ведь даже сейчас версия о преднамеренном повреждении кажется неадекватной, а при выявлении этого события до полета в космос так и вообще сочтут за идиота. Но именно в этом и есть искусство РИСК-МЕНЕДЖЕРА. Сформировать экспертную команду, публично в компании обсудить и утвердить порядок выявления рисков и не боятся выявлять даже самые невероятные риски и факторы, которые на них влияют.

Уверен, что можно построить эффективную систему Управления Космическими Рисками, но нужно постараться самим поверить, что рисками можно управлять до их возникновения, формировать союзников в управлении рисками в Корпоративной среде, в высшем руководстве компании и в Совете директоров.

Генеральный директор RP MANAGEMTNT Тарасов Игорь

‹x^