Совет директоров и риски

Совет директоров и риски

26 Сентября 2018

Часто спрашивают, в чем особенность управления рисками в деятельности Совета директоров. Как правило риски рассматривают в плоскости ответственности членов Совета директоров за принимаемые решения. Но в корпоративном управлении акцент лучше сделать на другом. Члены Совета директоров должны внедрить системы риск-ориентированных решений.

По простому: все решения в компании должны приниматься через призму "какие риски это решение принесет и какой существующий риск это решение снимет". Это значит, что члены Совета директоров должны выстроить именно комплекс мер, процедур, процессов и самое главное изменить культуру компании. И начать, конечно, нужно с себя.

Все решения Совета принимать через оценку рисков и требовать от менеджмента готовить все документы с анализом риска. Но не все так просто, здесь менеджмент вам подготовит ловушку. Они сделают эту оценку чисто формально. Что же сделать? Нужно в структуре компании создать подразделение по управлению рисками (если позволяют ресурсы компании), но как минимум развить эту компетенцию в службе внутреннего аудита.

И здесь может быть опять ловушка от менеджмента. Аудиторы подчиняются Генеральному директору!!! Нужно их подчинить Совету директоров. Тем самым вы создадите себе союзников. Внутренние аудиторы уже дальше сами протолкнут в компании эти процедуры.

Дальше мы обсудим ЧТО ЭТО ТАКОЕ - КУЛЬТУРА КОМПАНИИ ПО РИСКАМ!!!

Пусть вам работа доставляет удовольствие!

Игорь Тарасов
член Совета директоров АО ДЭП №122

‹x^